+380 98 820 45 63

КАЗАХСКИЕ НАЛОГОВИКИ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ О КИПРСКИХ ОПЕРАЦИЯХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

07.12.2019

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты одобрили ратификацию соответствующей конвенции между правительствами Республики Казахстан и Республики Кипр.

Конвенция преследует следующие цели. Во-первых, укрепить сотрудничество налоговых служб обоих государств, обеспечив в будущем обмен информацией по всем видам налогов. Во-вторых, установить порядок, определяющий резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах. В-третьих, устанавливается предельная ставка по таким пассивным доходам как дивиденды, проценты, роялти. Конвенцией предусмотрены положения, в соответствии с которыми дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве-источнике возникновения дохода по пониженным ставкам. В соответствии со статьей 5 (постоянное учреждение) конвенции, юридическое лицо-резидент одного договаривающегося государства может получить освобождение от уплаты подоходного налога в другом договаривающемся государства, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования постоянного учреждения. В-четвертых, предоставить правовую основу для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств.

За последние 10 лет, по его словам, товарооборот между Казахстаном и Кипром составил $440 млн. За девять месяцев 2019 года объем товарооборота составил $30 млн. В последний год отмечается рост экспорта казахстанских нефтепродуктов на Кипр.

«В Казахстане работают 124 компании с участием этой страны (Кипра). Они работают в области строительства, архитектуры, в других сферах… Что касается казахстанских лиц, то на Кипре работает четыре юридических лица, 27 физических лиц и налоговые органы получают соответствующие декларации. Они уплачивают налог в размере 64 млрд тенге», — сказал первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов.

По его мнению, в случае принятия законопроекта взаимный товарооборот увеличится.

Смаилов также сообщил как налоговые органы будут относиться к тем, кто работают в обоих государствах.

«Понятие «место эффективного управления» означает, что это место принятия коммерческих решений юридического лица, а также место расположения органов данного юридического лица. К примеру, совета директоров. Другими словами, для определения налогового резидентства необходимо для начала определить где располагаются органы управления (юридического лица). После этого определяется налоговы статус лица», — сказал он.