+380 98 820 45 63

Парламент принял закон о сплите Нацкомфинуслуг

12.09.2019

Верховная Рада приняла в целом закон о сплите Нацкомфинуслуг.

Законопроект № 1069-2, внесенный в Раду главой комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым и его заместителем Александром Дубинским, сегодня в целом поддержали 296 депутатов.

Депутаты приняли закон 12 сентября, хотя президент Владимир Зеленский давал им время до конца месяца. «Принять закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг. Предусматривает распределение функций между Нацбанком и НКЦБФР — сплит. Срок — до 1 октября 2019 года», — заявлял Зеленский.

Сплит с 2015 года является одним из основных требований МВФ. Речь идет о ликвидации Нацкомфинуслуг и разделении функций комиссии между Нацбанком и НКЦБФР.

НБУ станет регулятором для страховых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов, лизинговых компаний, а НКЦБФР — для фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью, негосударственных пенсионных фондов и их администраторов. Нацкомфинуслуг будет ликвидирована.

Первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова уже позитивно оценила принятый закон.

«296 — за! И теперь реформа финансового сектора будет полноценно завершена, учитывая небанковский рынок. За последний год мы провели много встреч с участниками небанковского рынка. Вполне понятно, что у них много волнений и вопросов. И мы пытались ответить на все и будем отвечать дальше. Изменится все завтра? Ответ — нет. Закон предоставляет период адаптации до 1 июля 2020 года, когда функции Нацкомфинуслуг будут постепенно переданы НБУ и НКЦБФР. В течение этого периода мы вместе с комиссией выстроим необходимые процессы и структуры для принятия функций и параллельно, вместе с сектором, будем работать над совершенствованием законодательства и регуляций», — заявила Катерина Рожкова.

Топ-менеджер НБУ подчеркнула, что подход к регулированию небанковского рынка будет таким же пропорциональным, как и для банковского. «Это означает, что если учреждения не несут риска для кредиторов, их регулирование должно быть максимально упрощено. Основной закон для них — закон о защите прав потребителей финуслуг. Мы планируем существенно упростить лицензирование новых небанковских финансовых учреждений. При этом перелицензирование действующих игроков этого рынка не планируется», — написала она.

Глава НКЦБФР Тимур Хромаев приветствовал принятие закона о сплите фотографиями из парламента: на одной из них соавтор законопроекта Александр Дубинский вышел к трибуне в футболке с надписью «Каких тебе еще, блдь, реформ не хватает?». Считается, что эту фразу президент Петр Порошенко сказал Тимуру Хромаеву в телефонном разговоре несколько лет назад.

На рассмотрение Верховной Рады IX созыва поступило несколько законопроектов о сплите. Законопроект № 0965, зарегистрированный президентом Петром Порошенко под номером 2413а как неотложный еще 20 июля 2015 года, передан в новый парламент как «переходящий», поскольку этот документ прошел первое чтение 7 июля 2016-го. Группа депутатов от «Слуги народа» подала проект № 1069, а депутат от «Батькивщины» Константин Бондарев — № 1069-1 (предлагал объединить Нацкомфинуслуг с НКЦБФР).

Но в итоге парламент принял документ, поданый 6 сентября главой профильного комитета Даниилом Гетманцевым и его заместителем Александром Дубинским.

Некоторые участники рынка выступают против проведения «сплита».